Standarisasi Kelayakan Fasilitas Toilet pada Area Landside di Bandar Udara Nusawiru Pangandaran - Rizky Yahya; Raden Fatchul Hilal (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Toilet merupakan fasilitas penunjang yang tersedia di seluruh bandar udara, karena toilet sangat berhubungan langsung dengan kebutuhan orang-orang akan sanitasi, toilet yang bersih dan nyaman dapat berpengaruh kepada kepuasan pengguna jasa penerbangan. Untuk itu bandar udara harus menerapkan peraturan / pedoman yang ada mengenai Standarisasi Kelayakan Toilet Bandara yang dikeluarkan oleh Direktur Jenderal Perhubungan Udara No.Skep/77/VI/2005 Tentang fasilitas umum berupa toilet dan mengikuti Pedoman Standar Toilet Bandara di Indonesia. Tujuan penelitian ini (1) mengetahui Bagaimana kelayakan standarisasi toilet yang ada pada area Landside di Bandar Udara Nusawiru Pangandaran. (2) Apa saja faktor yang melatar belakangi standarisasi toilet pada area Landside yang ada di Bandar Udara Nusawiru Pangandaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana data yang dihasilkan berbentuk deskripsi hasil pengolahan data. Data primer dalam penelitian ini berupa observasi dan wawancara, sedangkan untuk data sekunder berupa data dari penelitian sebelumnya. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh observasi wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang pertama pengumpulan data, kedua reduksi data, ketiga penyajian data, dan yang terakhir adalah penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan dua macam yaitu triangulasi data dan triangulasi sumber. Berdasarkan dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa (1) Dalam hal ini Standarisasi kelayakan toilet di Bandar Udara Nusawiru Pangandaran masih belum mumpuni dari segi kebersihan, peralatan sanitasi yang ada di dalam toilet bandara, dan juga peralatan pemeliharaan toilet yang masih belum memenuhi standar. (2) Dengan anggaran yang dimiliki terbilang minim, juga kurangnya sosialisasi mengenai sanitasi bandara, menjadikan hal ini sebagai faktor utama yang melatar belakangi Bandar Udara Nusawiru Pangandaran yang belum menerapkan standarisasi kelayakan fasilitas penunjang berupa toilet di bandaranya.