Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMP Kelas VII Dalam Menyelesaikan Masalah Perbandingan - Alfina Sukma; Teguh Wibowo; Isnaeni Maryam (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) dalam menyelesaikan masalah Perbandingan. Kemampuan koneksi matematis yang dimaksud yaitu kemampuan siswa yang dapat membantu mempermudah siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengambilan subjek pada penelitian ini menggunakan teknik purpossive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 siswa kelas VII SMP tahun pelajaran 2022/2023. Instrumen yang digunakan berupa soal tes koneksi matematis materi Perbandingan dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, wawancara, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu menyelesaikan soal materi Perbandingan dengan memuat indikator koneksi matematis, yaitu: 1) siswa memahami hubungan antar topik matematika yang ada dengan menuliskan langkah awal menggunakan informasi yang didapat dari soal, 2) siswa mampu mengenali konsep dan prosedur yang digunakan yang ditunjukkan dengan menuliskan konsep dan menyelesaikan langkah secara tepat, 3) siswa mampu mencari hubungan suatu prosedur dengan prosedur lain dalam representasi yang ekuivalen dengan menggambarkan grafik perbandingans senilai, 4) siswa menerapkan matematika dalam kehidupan sehari-hari.