Penerapan Metode Cooperative Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Berkebutuhan Khusus - Ismail Ismail; Muh Yunus; Muhammad Fahreza W (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa berkebutuhan khusus di SDN Centre Mangalli Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa melalui sPenerapan Metode Cooperative Learning Penelitian ini termasuk oenelitian tindakan kelas (Class action research). Penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam bentuk kegiatan bersiklus yang terdiri dari empat tahap yaitu: Perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, penelitian ini dilakukan dengan sampel 7 orang siswa yang terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 3 siswa perempuan, penelitian ini dilaksanakan pada tahun ajaran 2022-2023. Hasil penelitian ini dengan menggunakan Metode Cooperative Learning dapat Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Berkebutuhan Khusus Di SDN Centre Mangalli Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa”, hal ini berdasarkan perolehan nilai dengan menggunakan metode Cooperative Learning mengalami peningkatan yang sangat signifikan dari siklus I ( satu ) ke siklus II ( dua )hal ini ditandai dengan adanya perubahan terutama kehadiran siswa dalam pembelajaran,siswa yang aktif bertanya,motivasi belajar dan antusias siswa untuk belajar dan nilai siswa yang meningkat dari siklus I ( satu ) ke siklus II ( dua).