Kesabaran terhadap Self Acceptance pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Riau - Dea Nurul Islam; Ahmad Hidayat (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2023)
Mahasiswa yang menempuh pendidikan di perguruan tinggi akan mengalami berbagai kesulitan seperti permasalahan ingin memiliki citra tubuh yang ideal dan sulitnya menemukan teman yang cocok atau mengalami kesepian. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan self acceptance adalah dengan adanya sifat sabar. Kesabaran memiliki pengaruh terhadap pengendalian diri serta pengendalian emosi yang dirasakan sehingga menjadikan mahasiswa dapat menerima dirinya dengan sepenuhnya tanpa syarat. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh kesabaran terhadap self acceptance pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Riau. Subjek penelitian berjumlah 135 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik incidental sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala 3-Factor Patience Scale terdiri dari 11 aitem untuk mengukur kesabaran. Self acceptance diukur menggunakan skala Berger’s self-acceptance scale yang terdiri dari 36 aitem. Data dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software smartPLS 3.0. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa kesabaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap self acceptance. Artinya, semakin tinggi kesabaran maka semakin tinggi pula self acceptance pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Riau.