Pengaruh Beban Kerja Petugas Avsec Dalam Melaksanakan Tugas Keamanan dan Pelayanan Terhadap Kenyamanan Penumpang di Bandar Udara Nusawiru Pangandaran - Kifni Yudianto; Andhy Wijaya (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Dalam menunjang keamanan serta keselamatan penerbangan suatu bandara ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi pengelola bandara. Dalam hal ini semua personal keamanan penerbangan Aviation Security (AVSEC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja petugas AVSEC dalam melaksanakan tugas keamanan dan pelayanan terhadap kenyamanan penumpang di Bandar Udara Nusawiru Pangandaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data berupa gkuesioner. Penelitian ini mengambil beberapa penumpangdi Bandar Udara Nusawiru Pangandaran sebagai populasi. Sampel diambil berdasarkan teknik random sampling terhadap 60 responden. Analisis data mengunakan regresi linear sederhana uji t dan uji koefisien determinasi (R2) dengan bantuan Software SPSS Versi 22. Berdasarkan hasil analisis data dengan uji signifikasi (uji T) menunjukan bahwa variabel X atau beban kerja petugas AVSEC berpengaruh positif terhadap variabel Y atau kenyamanan penumpang di Bandar Udara Nusawiru Pangandaran dengan nilai signifikan = 0,000 0.05 dan nilai koefisien regresi = 0,344 yang bersifat positif. Sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) = 0,932 yang menunjukkan bahwa kontribusi variabel X dalam membentuk variabel Y sebesar 93,2%. Dan termasuk kedalam korelasi sangat kuat karena nilai koefisien regresi yang diperoleh positif, maka dapat dikatakan bahwa penumpang sangat puas terhadap durasi pengecekan, sistem keamanan baik dari segi penanganan saat terjadi masalah ataupun menjaga keamanan bandara, fasilitas pendukung, kesiapan personal dan pelayanan yang diberikan oleh petugas Avsec dalam melaksanakan tugas keamanan dan pelayanan di Bandar Udara Nusawiru Pangandaran.