Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pendampingan Usaha Terhadap Produktivitas Karyawan - Nurulliyanah Nurulliyanah; Khalid Iskandar; Sri Undartik (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Sumber daya manusia merupakan komponen penting dalam sebuah usaha. Pendampingan usaha diberikan guna meningkatkan produktifitas karyawan. Hal ini bertujuan agar usaha yang dijalankan dapat berkembang dengan baik melalui kualitas sumber daya manusia dan produktifitas karyawan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia dan pendampingan usaha terhadap produktifitas karyawan. Penelitian ini dilaksanakan di Resto Sambel Gami Cobek Bakar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Metode kaulitatif dilaksanakan melalui teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Metode kuantitatif dilaksanakan melalui kuesioner yang disebar kepada 30 karyawan sebagai responden melalui google form. Teknik penyajian data menggunakan teknik desktiptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan variable Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Produktifitas Karyawan secara parsial. Pendampingan usaha berpengaruh positif signifikan terhadap Produktifitas Karyawan secara parsial. Kualitas sumber daya dan pendampingan usaha memiliki pengaruh positi signifikan terhadap produktifitas karyawan secara simultan. Kualitas sumber daya yang berpengaruh terhadap produktifitas karyawan adalah faktor jenjang pendidikan, kemampuan, dan semnagat kerja. Adapun pendampingan usaha yang diberikan berupa pelatihan dan konsultasi oleh owner dan ketua karyawan.