Penerapan Strategi Pembelajaran Sikap Tipe Konsiderasi pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam - Fitri Yani; Ika Kurnia Sofiani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena metode pembelajaran yang digunakan masih kurang efektif sehingga mengakibatkan siswa cenderung kurang aktif dalam proses pembelajaran. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi pembelajaran sikap tipe konsiderasi dan untuk mengetahui bagaimana hasil penerapan strategi pembelajaran sikap tipe konsiderasi dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran pendidikan agama Islam Di SMPN 5 Bantan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Eksperimen dengan mengambil 2 kelas dari populasi yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Jumlah sampel dalam penelitian ini 40 siswa yang terbagi menjadi 2 kelas yaitu kelas VIII A sebagai kelas Kontrol sebanyak 20 siswa dan VIII B sebagai kelas Eksperimen sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian yaitu setelah penerapan strategi pembelajaran sikap tipe konsiderasi siswa belajar berjalan dengan baik, hal ini dikarenakan keaktifan siswa belum optimal. Selanjutkan hasil penelitian yaitu hasil uji Wilcoxon yang telah dilakukan oleh peneliti pada hasil signifikan nilai Asymp.Sig.(2-tailed) adalah bernilai 0,000 dan 0,000, karena nilai 0,0000,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penerapan strategi pembelajaran sikap tipe konsiderasi kelas VIII pada mata pelajaran pendidikan agama Islam di SMPN 5 Bantan.