Pengaruh Pelaksanaan Rekrutmen dan Kemampuan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Non Medis - Widia Wiritanaya; Okta Karneli (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini dilakukan di RSUD Madani Pekanbaru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan rekrutmen dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai non medis di rumah sakit daerah madani di Pekanbaru. Pelaksanaan rekrutmen dan kemampuan kerja sebagai variabel bebas (X) sedangkan kinerja pegawai sebagai terikat (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan kuantitatif. Sampel untuk penelitian ini diambil sebanyak 83 responden dari seluruh populasi dengan menggunakan metode purposive sampling. Total data yang diperoleh dari hasil kuesioner diuji secara statistik melalui program SPSS statistic 23. Hasil pengujian signifikan terhadap kinerja karyawan, kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan pelaksanaan rekrutmen dan kemampuan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.