Analisis Numerasi Siswa SMP pada Tipe Kepribadian Keirsey: Rational dan Guardian - Gisra Putri Prasasti; Puji Nugraheni; Prasetyo Budi Darmono (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis numerasi siswa SMP pada tipe kepribadian keirsey. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian ini yaitu 1 siswa tipe kepribadian artisan dan 1 siswa tipe kepribadian rational. Teknik pengambilan subjek yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Pemilihan subjek dilakukan dengan mengunakan tes setara PISA konten ruang dan bentuk (space and shape) yang didasarkan dari tes Keirsey Temparement Sorter (KTS) dengan tujuan untuk mengelompokan tipe kepribadian keirsey. Metode pengumpulan data menggunakan tes KTS, tes setara PISA konten space and shape, catatan lapangan, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji validitas dalam penelitian ini adalah uji kredibilitas dengan triangulasi teknik yaitu tes, catatan lapangan, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Numerasi siswa rational mampu mencapai semua indikator hingga level 6 dan mengerjakan mengerjakan soal numerasi dengan acak namun dalam menafsirkan hasil sangat detail. (2) Numerasi siswa guardian mampu mencapai semua indikator hingga level 4 dan mengerjakan soal numerasi dengan terorganisir dan urut namun dalam menafsirkan kurang detail.