Implementasi Program Ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Negeri dan Sekolah Dasar Swasta - Alifa Nur Latifah; Frysca Amanda P; Salwa Cantika K; Sri Wulandari (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Ekstrakurikuler merupakan kegiatan di luar jam pelajaran untuk mengembangkan minat, bakat, serta potensi siswa sesuai bidangnya masing-masing, dan dilaksanakan dalam kegiatan yang beragam. Dalam pelaksanaannya, ekstrakurikuler memiliki uniknya masing-masing, membawa tradisi sekolah masing-masing, menjadi khas di masing-masing asalnya. Observasi dan komparasi dilakukan dalam penelitian ini, guna mengetahui lebih dalam bagaimana pelaksanaan ekstrakurikuler di dua jenis sekolah yang berbeda, yakni negeri dan swasta, dan bagaimana perbedaan pelaksanaan ekstrakurikuler di sekolah tersebut yang akan dapat kita pelajari berbagai keunikannya. Diketahui, sekolah dapat mengadakan banyak ekstrakurikuler sesuai dengan kebutuhan dan potensi siswa. Namun pada sekolah negeri, dikenal sebagai ekstrakurikuler wajib. Sementara di sekolah swasta, ekstrakurikuler dapat lebih beragam tanpa keharusannya. Dan secara keseluruhan, pelaksanaannya kurang lebih sama dan bermanfaat bagi para siswanya.