Eksperimentasi Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Kemampuan Numerasi Siswa - Dewi Lestari; Puji Nugraheni; Nila Kurniasih (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan numerasi siswa yang dikenai model pembelajaran flipped classroom lebih baik daripada kemampuan numerasi siswa yang dikenai model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siwa kelas VII SMP Negeri 2 Wadaslintang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini yaitu 27 siswa kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan 26 siswa kelas VII C sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan dua metode yaitu metode dokumentasi dan metode tes. Kemudian teknik analisis data yang digunakan uji normalitas metode uji Liliefors, uji homogenitas metode uji F, dan uji hipotesis metode uji t dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil perhitungan menunjukkan nilai rata rata kemampuan numerasi siswa yang dikenai model pembelajaran flipped classroom sebesar 61,8519 sedangkan nilai rata rata kemampuan numerasi siswa yang dikenai model pembelajaran konvensional sebesar 47,7408. Dapat ditunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata antara kedua kelas tersebut dan nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Setelah dilakukan uji hipotesis menggunakan statistik uji t menunjukkan nilai thitung = 2,5768 dan nilai ttabel = 2,0076 dengan DK = t|t2,0076 sehingga H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kemampuan numerasi siswa dengan model pembelajaran flipped classroom lebih baik daripada model pembelajaran konvensional.