Analisis Tugas Terminal Service Officer dan Apron Movement Control Dalam Pengawasan Fasilitas Sisi Darat dan Sisi Udara di PT Angkasa Pura I Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang - Renaldhy Putra Parmudya; Djoko Widagdo (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Terminal Service Officer (TSO) adalah petugas yang menangani pengawasan pada area sisi darat, sedangkan Apron Movement Control (AMC) yaitu tugasnya menangani pengawasan area sisi udara khususnya apron. Di Bandar Udara Internasional Jenderal Ahmad Yani Semarang pernah ditemukan kerusakan pada area check in counter pada fasilitas toilet, kemudian petugas TSO melaporkan pada kejadian kerusakan itu dan selanjutnya akan ditangani unit satuan teknis. Terjadi juga pada area apron ditemukan kerusakan berlubang pada lintasan taxiway-foxtrot, petugas AMC melaporkan kejadian kerusakan itu dan selanjutnya akan ditangani oleh unit teknikal bandara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesesuaian instruksi kerja dari petugas TSO dan AMC dalam melaksanakan pengawasan fasilitas di sisi darat dan sisi udara serta mengetahui kendala apa saja yang ditemukan ketika melaksanakan tugasnya. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 07 Agustus s.d 18 Agustus 2023 dengan menggunakan metode kualitatif yaitu pengambilan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi disertai data-data pendukung lainnya. Teknik analisis data yang digunakan yaitu mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini bahwa pelaksanaan tugas dari petugas TSO dan AMC sudah sesuai dengan intruksi kerja yang ditetapkan. Dalam melaksanakan tugasnya terdapat beberapa kendala yaitu pada unit TSO kurangnya fasilitas HT dan kurangnya petugas di lapangan, sedangkan pada unit AMC kendalanya yaitu kurangnya fasilitas CCTV dan kurangnya petugas AMC.