Meningkatkan Pemecahan Masalah Matematika Operasi Pembagian Dengan Menggunakan Contextual Teaching and Learning - Nurmafitriyani Juita; Riza Fatimah Zahrah; Winarti Dwi Febriani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2023)
Rendahnya hasil pembelajaran siswa kelas III di SD Negeri Ciparay pada materi operasi pembagian melatarbelakangi penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemecahan masalah siswa materi operasi pembagian dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning di sekolah tersebut. Penelitian ini melibatkan siswa kelas III yang berjumlah 29 orang. Metode penelitian digunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui dua siklus. Untuk siklus terdiri dari empat tahap yaitu : 1) perencanaan tindakan; 2) pelaksanaan tindakan; 3) pengamatan hasil observasi; 4) refleksi tindakan. Hasil penelitian yang didapatkan pada perencanaan pembelajaran siklus I yaitu 75% dan meningkat menjadi 97,91% pada siklus II. Tahap pelaksanaan siklus I mendapatkan hasil persentase sebesar 75% dan meningkat menjadi 96,42% pada siklus II. Persentase hasil peningkatan pemecahan masalah siswa siklus I mencapai 55,17% dengan rata-rata skor 65,86. Persentase hasil peningkatan pemecahan masalah siswa siklus II mencapai 93,10% dengan rata-rata skor 84,48. Peningkatan persentase pemecahan masalah siswa yaitu 37,93% sedangkan peningkatan rata-rata skor pemecahan masalah siswa yaitu 18,62. Berdasarkan data dari setiap siklus menunjukkan bahwa meningkatkan pemecahan masalah menggunakan contextual teaching and learning pada materi operasi pembagian di SD Negeri Ciparay Tahun Ajaran 2022/2023.