Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Ditinjau dari Gender - Dimas Bagus Cahyadi; Lessa Roesdiana (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar, gender, dan interaksinya terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMK Pratama Mulya Karawang yakni sebanyak 140 siswa, sedangkan sampel berjumlah 60 siswa terdiri atas 30 siswa laki-laki dan 30 siswa perempuan yang dipilih berdasarkan teknik cluster random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket motivasi belajar dan soal tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji anova dua jalur. Hasil penelitian menunjukan: 1) Terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; 2) Terdapat pengaruh gender terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; dan 3) Tidak terdapat interaksi antara faktor motivasi belajar dan gender terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.