Menentukan Bantuan Warga Miskin Dengan Perbandingan Metode VIKOR dan TOPSIS - Maulia Rahman (Universitas Potensi Utama, 2023)
Tanpa adanya metode perhitungan yang mendasar, proses identifikasi masyarakat miskin terkadang menjadi tidak efisien. Fokus dari penelitian ini adalah untuk menghitung penentuan penduduk miskin menggunakan sistem pendukung keputusan berdasarkan variabel dan nilai bobot yang ditentukan oleh kebutuhan sistem. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dalam menyelesaikan masalah penentuan bantuan kepada masyarakat miskin. Konsep dasar dari metode ini adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua kriteria. Berdasarkan pengujian dengan 10 orang warga, hasil yang diperoleh metode VIKOR dan TOPSIS tidak jauh berbeda dalam perangkingan. Selisih perbandingan antara metode VIKOR dan TOPSIS tidak terlalu besar, dan kedua metode tersebut menghasilkan perangkingan alternatif yang hampir sama.