ANALISIS PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP SAMPAH PLASTIK DI ALIRAN SUNGAI CISADANE - Andhy Rahmat Padyawan (Fakultas Perikanan Universitas Alkhairaat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat tentang sampah di sungai Cisadane. Metode yang digunakan yaitu wawancara mendalam (indepth interview) kepada perorangan untuk melengkapi dan menguatkan informasi mengenai pengelolaan sampah dan teknik snowball sampling dilakukan dengan cara mendatangi rumah terdekat dan bertanya kepada informan yang memahami situasi lingkungan sekitar. Teknik ini dilakukan untuk mengeksplorasi perspektif warga terhadap program, ide dan situasi tertentu. Teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, wawancara dan pengisian kuesioner. Sampel didaptkan berjumlah 120 responden terdiri dari 55 laki-laki dan 65 perempuan untuk mewakili pemukiman yang berada di seputaran sungai dan desa-desa yang dilewati aliran sungai Cisadane dari hulu ke hilir. Data diolah menggunakan software Microsoft excel untuk mendapatkan perbedaan perspesi masyarakat terkait sampah di aliran Sungai Cisadane. Berdasarkan hasil wawancara di lapangan menunjukkan bahwa persepsi masyarakat mengenai presentase melakukan pemilahan sampah yaitu 25% tidak pernah, 41% jarang, 20% selalu dan 14% sering. Perilaku penanganan sampah berdasarkan presentase yaitu 56% langsung dibakar, 23% dibuang ke sungai, 14% dibuang ke tempat sampah dan 7% dikubur ditanah. Berdasarkan jumlah tempat pembuangan sampah didapatkan nilai presentase 6% tersedia, 31% tidak tersedia, 24% cukup dan 39% tidak cukup. Pengurangan sampah di aliran sungai Cisadane dapat di upayakan dengan memperdayakan bank sampah, memberdayakan pengepul di sekitar pemukiman, mengumpulkan sisa-sisa sampah orgnaik untuk diolah kembali menjadi kompos untuk media tanam di pekarangan rumah dan peluang usaha baru bagi pelaku bisnis berperan dalam pengumpulan sampah. Beberapa warga yang bermukim di sempadan sungai dapat membantu dengan penanganan secara tidak langsung seperti mengikuti sosialiasi, pelatihan dan penguatan edukasi khususnya dibidang lingkungan. Kata kunci: Persepsi masyarakat, sampah plastik, Sungai Cisadane