UPAYA MENJAGA KUALITAS LINGKUNGAN OBYEK WISATA PANTAI KERANG MAS, KABUPATEN LAMPUNG TIMUR, PROVINSI LAMPUNG DENGAN ANALISIS WILLINGNESS TO PAY (WTP) - Desy Sasri Untari; Tri Adi Wibowo; Rohmatu Anwar (Fakultas Perikanan Universitas Alkhairaat, 2023)
Provinsi Lampung memiliki potensi wisata bahari yang cukup besar untuk dikembangkan sebagai salah satu daya tarik wisatawan. Pantai Kerang Mas adalah salah satu obyek wisata yang saat ini ramai dikunjungi oleh wisatawan. Aktivitas pariwisata yang meningkat mengakibatkan dampak tersendiri bagi lingkungan. Salah satunya yaitu penurunan kualitas lingkungan di sekitar wilayah obyek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kondisi dan tingkat kepedulian pengunjung terhadap lingkungan Pantai Kerang Mas, mempelajari nilai total WTP pengunjung serta mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi jumlah responden yang bersedia membayar . Metode pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan mewawancarai responden secara langsung. Jumlah responden yang digunakan pada penelitian ini yaitu 100 orang.Nilai rata – rata WTP Pantai Kerang Mas yaitu Rp 9.298,85 dan nilai total WTP yaitu 1.339.034.400.