PERBANDINGAN JENIS DAN JUMLAH TANGKAPAN IKAN PADA ALAT TANGKAP JARING PLAY DAN JARING PAYANG DI PELABUHAN PERIKANAN LABUHAN MARINGGAI LAMPUNG TIMUR - Anis Nur Laila; Citra Puspita Ningrum; M. Hadziq Qulubi (Fakultas Perikanan Universitas Alkhairaat, 2023)
Perbandingan tangkapan ikan pada alat yang berbeda diartikan sebagai kemampuan alat tangkap untuk mendapatkan sasaran penangkapan ikan tertentu menurut jenis dan ukuran selama proses penangkapan berlangsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan jenis tangkapan ikan pada alat tangkap jaring Play/Gillnet dan jaring Payang di Pelabuhan Perikanan Labuhan Maringgain Lampung Timur, serta untuk menganalisis perbandingan jumlah tangkapan ikan pada alat tangkap jaring Play/Gillnet dan Jaring Payang di Pelabuhan Perikanan Labuhan Maringgai Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis data yaitu dengan statsistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis tangkapan ikan paling banyak di peroleh alat tangkap jaring Play/Gillnet yaitu sebanyak 19 jenis ikan, sedangkan jaring Payang hanya mendapatkan 10 jenis ikan. Untuk jumlah tangkapan ikan paling banyak di peroleh alat tangkap jaring Play/Gillnet yaitu sebanyak 30.061 Kg, sedangkan jaring Payang hanya sebanyak 23,552 Kg.