Analisis Pengembangan Pola Entrepreneurial Ecosystems Sebagai Solusi Keberlanjutan Usaha di Era Disruptif - Fransisca Desiana; Maria Angela Diva (Eastasouth Institute, 2023)
Banyak usaha yang baru dimulai namun tidak mampu bertahan dalam situasi yang disiruptif. Perubahan yang bisa terjadi secara mendadak kadang memberikan dampak yang kurang baik bagi sebuah usaha terutama rintisan. Penelitian ini ingin memberikan solusi pengembangan ekosistem berbasis kewirausahaan yang didalamnya terdapat berbagai dukungan agar sebuah usaha tidak hancur. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi. Triangulasi sumber dilakukan untuk menjaga keabsahan data. Hasilnya, sebuah usaha yang memiliki ekosistem yang baik dan mendukung akan lebih mampu mempertahankan usahanya karena merasa mendapatkan solusi dari komunitasnya.