Pengaruh dari Penggunaan Teknologi Informasi terhadap Kinerja Pegawai di PT Erajaya Swasembada Tbk - Moehamad Putra Setiawan; Nurfaizah (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2023)
Untuk meningkatkan daya saing perusahaan dan efisiensi manajemen dokumen, sangat penting untuk memanfaatkan teknologi seperti System Application and Processing (SAP). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan sistem SAP terhadap administrasi di PT Swasembada Tbk dan upaya penanggulangan dampak negatif penerapan sistem SAP. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak positif penerapan SAP di PT Erajaya Swasembada Tbk adalah pemilik perusahaan dapat memantau data secara langsung menggunakan SAP, serta komunikasi yang lebih baik antar divisi administrasi lainnya, lebih banyak komunikasi antar divisi dalam perusahaan, pemilik perusahaan dapat menyetujui dokumen melalui sistem SAP, aliran dokumen diklasifikasikan dengan jelas. Sedangkan dampak negatif penerapan SAP terhadap administrasi di PT Erajaya Swasembada Tbk adalah lambatnya penyusunan dokumen pengiriman, proses pengiriman dokumen dan pembayaran yang disetujui melalui sistem SAP harus dilakukan persetujuan kembali secara manual, uang yang keluar dari administrasi keuangan harus menunggu dokumen pendukung untuk diselesaikan dengan menggunakan SAP dan disetujui kembali oleh atasan. Upaya yang dilakukan PT Erajaya Swasembada Tbk adalah merencanakan pengiriman secara berkala, melakukan alur dokumen sesuai standar SAP, melakukan pelatihan dan pertemuan rutin secara berkala.