Rancang Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Website di SMK Piramida Rancaekek - Miki Wijana; Lukman Dimas Prasetio (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2023)
SMK Piramida beralamat di Jl.Gandang Kp.Popojok, Rancaekek, Kabupaten Bandung. Perpustakaan SMK Piramida dalam proses bisnisnya masih menggunakan sistem pencatatan manual sehingga sering terjadi kesalahan pada bagian-bagian tertentu seperti stok buku, kehilangan dan kerusakan pada laporan peminjaman atau pengembalian buku. Proses peminjaman, pengembalian dan pembuatan laporan kunjungan perpustakaan pun memerlukan waktu yang lama dalam pembuatannya. Tujuan dari penelitian untuk mengatasi permasalahan yang diuraikan diatas yaitu dengan membuat sistem informasi perpustakaan yang terkomputerisasi. Maka dari itu dibuatlah rancang bangun sistem informasi perpustakaan berbasis Website. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif, metode untuk pengembangan sistem menggunakan metode Rational Unified Process (RUP) dengan alat pengembangan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Berdasarkan rancang bangun sistem informasi diperoleh bahwa sistem yang dibuat dapat mempermudah proses transaksi peminjaman dan pengembalian buku, meminimalisir kehilangan atau kerusakan data pada transaksi peminjaman dan pengembalian, mempercepat pembuatan laporan pengunjung perpustakaan serta membuat informasi stok buku yang lebih terstruktur.