Aplikasi Diagnosa Penyakit Kulit Menggunakan dengan Menggunakan Metode Convolutional Neural Networks - Yudhi Widya Arthana Rustam; Chalifa Chazar; Moch. Ali Ramdhani (LPPM STMIK Indonesia Mandiri, 2023)
Salah satu penyakit yang paling umum di negara-negara beriklim tropis seperti Indonesia adalah penyakit kulit. Karena sifatnya yang cenderung tidak berbahaya dan tidak menyebabkan kematian, penyakit ini sering dianggap remeh. Masyarakat enggan untuk memeriksakan kesehatan kulitnya karena kurangnya pengetahuan dan biaya berobat yang dianggap tidak murah. Fatalnya, penyakit kulit dapat menyebar dan sulit diobati jika tidak diobati segera. Seorang pasien biasanya mengunjungi dokter kulit untuk mendiagnosa gejala dan memeriksa kulit mereka secara langsung. Namun, melalui sistem pakar, masyarakat akan lebih mudah dan lebih murah untuk mendapatkan hasil diagnosa penyakit kulit tersebut. Convolutional Neural Networks merupakan salah satu metode kecerdasan buatan yang dapat digunakan. Metode ini mampu mengklasifikasikan gambar menjadi data dengan akurasi yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis mobile untuk mendeteksi penyakit kulit. Diharapkan, dengan adanya aplikasi diagnosa penyakit kulit ini dapat membantu masyarakat mengetahui penyakit kulit secara dini serta dapat mengurangi resiko penyakit yang jauh lebih berbahaya