Kajian ulang sistem drainase area Bumi Perkemahan Gendungan, Desa Kalibening, Kecamatan Dukun, Magelang, Jawa Tengah - Malik, Abdul; Purwantoro, Didik; Darmono, Darmono; Syamsudin, Rudi Nur; Fajriani, Qonaah Rizqi; Fajarwati, Yuli; Hatutiningsih, Arum Dwi; Kurniawan, Muhammad Adi; Setiawan, Riski; Syahrani, Luthfi Auliya (Department of Civil Engineering Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Kawasan Bumi Perkemahan Gendungan, yang berada di lokasi Desa Kalibening, Kecamatan Dukun Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, merupakan suatu kawasan yang berada di lereng Gunung Merapi. Belum adanya perencanaan sistem drainase yang baik banyak hal yang terjadi pada saat digunakan. Padahal pengelolaan air hujan di Kawasan Bumi Perkemahan Gendungan penting berkaitan dengan kenyamanan penggunaan lahan di saat musim hujan. Dari pertimbangan tersebut, dilakukan evaluasi sistem drainase di area perkemahan sebagai kegiatan pengabdian dari Program Studi Teknik Sipil dan Perencanaan. Metode perencanaan sistem drainase di kawasan ini mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum No. 12 Tahun 2014 tentang Penyelenggaraan Sistem Drainase Perkotaan. Total saluran drainase yang dirancang sebanyak tujuh saluran (D1, D2, D3, D4, D5,D6, D7) dengan kebutuhan dimensi bervariasi antara 20cmx20cm sampai 40cm × 40cm. Saluran dirancang dengan bahan batu kali yang dirasa mudah didapat di sekitar kawasan dengan tebal dinding 30 cm. The Gendungan Camping Area, located in Kalibening Village, Dukun District, Magelang Regency, Central Java, is an area on the slopes of Mount Merapi. Without planning a good drainage system, many things can happen when it is used. Rainwater management in the Gendungan Camping Area is important to the comfort of land use during the rainy season. Based on these considerations, an evaluation of the drainage system in the camping area was carried out as a service activity by the Civil Engineering and Planning Department. The drainage system planning method in this area refers to the Minister of Public Works Regulation No. 12 of 2014 concerning the Implementation of Urban Drainage Systems. The total number of drainage channels designed is seven channels (D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7) with required dimensions varying between 20 cm x 20 cm to 40cm × 40cm. The channel is designed using river stone, which is easy to find in the area with a wall thickness of 30 cm.