APLIKASI ANALISIS DATA GURU UNTUK PENGAJUAN SERTIFIKASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE LINKAGE - -, Ruaidah; ramadhani, nilam; said, badar; hari, nirwana haidar; Darmawan, Irwan (Universitas Madura, 2023)
Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang merupakan salah satu unsur pelaksana pemerintah daerah, yang dipimpin oleh seorang kepala dinas yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada bupati melalui sekretaris daerah. Dinas pendidikan mempunyai tugas melaksanakan urusan pemerintah daerah di bidang pendidikan dan perpustakaan. Salah satu di bidang pendidikan yaitu pelaksanaan sertifikasi guru, di mana salah satu aset yang dimiliki oleh dinas kabupaten Sampang adalah data guru yang sangat banyak sehingga pihak dinas kesulitan untuk menentukan siapa saja yang layak di sertifikasi, sehingga dibutuhkan suatu metode mining yaitu metode pengelompokan dalam menentukan kelompok mana yang layak di sertifikasi dan kebijakan apa yang akan diambil untuk kelompok yang belum masuk atau layak di sertifikasi. Dalam penelitian ini penulis akan membuat aplikasi analisis data guru untuk pengajuan sertifikasi menggunakan metode single linkage untuk menentukan siapa saja yang masuk pada kelompok yang layak di sertifikasi dan siapa saja yang belum layak di sertifikasi serta kebijakan apa yang akan diambil oleh pemerintah atau dinas kabupaten Sampang untuk guru-guru yang belum bisa atau layak di sertifikasi. Kata kunci: Data mining, Klaster (Cluster), Manhattan Distance, dan Minimum Link (Single Linkage)