Analisis Pengaruh Aktivitas Kegiatan Masyarakat terhadap Kinerja Jalan Nasional Poros – Enrekang - Lambang Basri Said; Ilham Syafei; Suriati Abd Muin; Muhammad Zulfikri Bashir; Abdi Ramti Nagara (Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Masalah Transportasi merupakan masalah utama pada lalu lintas jalan termasuk juga di daerah Enrekang tepatnya yang terjadi di Jalan Nasional Poros-Enrekang karena adanya aktivitas kegiatan masyarakat di antaranya aktivitas pasar dan perdagangan yang menimbulkan hambatan samping sehingga mempengaruhi kinerja arus lalu lintas di Jalan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik arus lalu lintas dan kinerja lalu lintas akibat aktivitas pada hari biasa dan hari pasar. Metode pengumpulan data didapat dari hasil survei lapangan dengan melakukan pengamatan langsung pada geometric jalan, volume lalu lintas, waktu tempuh serta hambatan samping kemudian di data. Hasil survei dan analisis yaitu hambatan samping tertinggi pada hari Rabu dari arah barat 599/jam.Volume lalu lintas yang didapatkan pada jam puncak yaitu pada hari Rabu pukul 09.45 – 10.45 arah timur sebesar 1188 smp/jam dengan kecepatan rata-rata mencapai 13 km/jam,kapasitas sebesar 2449,4 smp/jam dan derajat kejenuhan 0,49 dengan Tingkat Pelayanan C.