PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PEC DIVISI BALARAJA KABUPATEN TANGERANG BANTEN : PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PEC DIVISI BALARAJA KABUPATEN TANGERANG BANTEN - lusiana, dita; masepa, Eva (Jurnal Nusantara Mandani, 2023)
Pendidikan penting dalam setiap instansi di perusahaan karena untuk meningkatkan kualitas yang berada didalamnya. Intansi yang bergerak dibidang jasa pendidikan dengan memberikan bimbingan belajar kepada para konsumen membutuhkan tingkat pendidikan yang berkualitas. Yang berkualitas dalam hal jenjang pendidikan terakhir yaitu minimal D3, Tetapi pada kenyataannya tingkat pendidikan bagi para pegawainya di PEC termasuk rendah karena myoritas masih berpendidikan tingkat SMA. Masalah yang terjadi di dalam instasi tersebut adalah karyawan yang pengalaman kerjanya lama kurang mengikuti pelatihan karena merasa sudah mampu menyelesaikan pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya. Sementara pelatihan itu penting untuk meningkatkan kualitas. Penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan pada PEC Divisi Balaraja. Kuantitatif kausal merupakan desain penelitian yang dilakukan. Subjek penelitian ini adalah seluruh karyawan PEC di Divisi Balaraja, dan objek penelitian adalah tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 30 karyawan. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden. Kuesioner dan pencatatan dokumen selanjutnya dianalisis data merupakan teknik pengumpulan data. Hasil penelitian yaitu tidak terdapat pengaruh antara tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan.