Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Pembentukan Akhlak Terhadap Perkembangan Teknologi Di SDN Sumberkare II Kabupaten Probolinggo - Nur Halim; Devy Habibi Muhammad; Mohammad Arifin (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui peranan guru PAI dalam membina akhlak siswa, untuk mengetahui strategi guru PAI dalam membina akhlak siswa dan untuk mengetahui faktor-faktor penghambat pembinaan akhlak siswa. Berdasarkan metode dan jenis fakta yang digunakan, pencarian ini dilindungi dalam penelitian kualitatif sehingga akan menghasilkan informasi deskriptif dalam struktur kata. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tak selamanya perkembangan teknologi dapat membawa dampak positif bagi pemakainya seperti mudahnya mengakses ilmu pengetahuan dan informasi dan dapat mengetahui dunia luas. Peran guru PAI dalam pembinaan akhlak sangatlah penting untuk pembinaan akhlak Siswa di SDN Sumberkare II. Adapun upaya-upaya yang telah dilakukan oleh guru PAI di SDN Sumberkare II ialah dengan memberikan pengertian tentang akhlak memberikan contoh teladan Serta pembiasan membaca surat-surat pendek dalam al-qurán sebelum pembelajaran berlangsung. Tantangan yang dirasakan oleh para guru di SDN Sumberkare II dalam hal pembentukan akhlak siswa ialah kurangnya kerjasama antara pihak sekolah dan juga pihak dari orang tua, kurangnya dukungan dari para orang tua dan juga kurangnya kolaborasi antara orang tua dan pihak sekolah. Kata Kunci : Perilaku, Pembinaan, Strategi, Siswa