ANALISIS KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN MEDIA PEMBELAJARAN KAHOOT PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK SISWA KELAS 4 DI SD NEGERI 1 MOYOKETEN TULUNGAGUNG - Tika, Christian Dwi Sartika (Jotika English and Education Center, 2023)
Melalui kemajuan teknologi internet yang terus berkembang, pendidik atau guru diwajibkan dapat lebih kreatif dalam memyampaikan materi ke siswa terutama siswa di SD, oleh karenanya media yang menarik akan berkesan pada bayangan siswa. Seperti halnya menggunakan media pembelajaran tambahan seperti aplikasi kahoot, agar siswa tidak merasa bosan dan proses belajar mengajar lebih menarik. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “bagaimana pemanfaatan aplikasi Kahoot dalam keterampilan membaca pemahaman pada pembelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas 4 di SD Negeri 1 Moyoketen Tulungagung?”. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Metode ini digunakan untuk mendapatkan hasil tes keterampilan membaca pemahaman siswa. Instrumen yang digunakan berupa pertanyaan dengan jawaban yang sudah tersedia jawaban terdiri dari 5 soal dengan skor tertinggi 4. Hasil penelitian ini adalah dengan adanya aplikasi kahoot ini sangat membantu guru dalam menyampaikan materi pembelajaran khususnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Siswa merasa tidak bosan dengan diadakannya kuis melalui aplikasi kahoot. Hal ini dibuktikan dengan hasil data yang diperoleh oleh peneliti saat melakukan observasi dan wawancara di SD Negeri 1 Moyoketen Tulungagung. Aplikasi kahoot ini menyediakan banyak sekali fitur-fitur, sehingga membuat penampilan kuis lebih menarik perhatian siswa. Fitur dalam aplikasi ini daoat dimanfaatkan oleh guru dan siswa untuk mengakses serta mencoba menggunakan kuis dari berbagai macam materi pembelajaran.Fitur yang sering digunakan yaitu fitur kuis, dimana fitur tersebut guru mampu menampilkan soal atau pertanyaan dengan menggunakan gambar, suara, maupun tulisan. Siswa menjawab dengan cara menghafalkan atau melihat simbol-simbol yang ada pada layar. Selain itu, pada aplikasi ini juga mampu menampilkan hasil skor akhir dengan menampilkan peringkat bagi siswa yang menjawab pertanyaan benar dengan jumlah banyak.Kata Kunci: Aplikasi Kahoot, Keterampilan Membaca, Bahasa Indonesia.