REPRESENTASI NASIONALISME DI DAERAH PERBATASAN DALAM FILM “TANAH SURGA...KATANYA” - Vixki Zenarta Eka Putri; Benni Setiawan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana film “Tanah Surga...Katanya” dapat merepresentasikan nasionalisme di daerah perbatasan, mengetahui simbol atau tanda yang menunjukkan ketimpangan kesejahteraan yang dapat dijadikan indikator rasa nasionalisme dalam film “Tanah Surga...Katanya”. Penelitian ini merupakan penelitian tekstual kualitatif menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Objek penelitian ini adalah adegan dalam film “Tanah surga Katanya” yang mewakili representasi nasionalisme di daerah perbatasan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nasionalisme di daerah perbatasan bagi warga daerah perbatasan adalah sebuah perjuangan dan loyalitas yang terepresentasi dari pengalaman, pendidikan, dan perhatian pemerintah. Nasionalisme tersebut dapat ditularkan melalui hubungan interpersonal. Simbol yang menunjukkan ketimpangan kesejahteraan di daerah perbatasan dalam film tersebut adalah sekolah, kesehatan, jalan, dan transportasi (infrastruktur fisik).