Strategi Efisiensi Wireless Sensor Network (WSN) - Safiuddin Safiuddin; Fauzan Prasetyo Eka Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Abstrak: Wireless Sensor Network adalah teknologi yang berkembang pesat yang menawarkan potensi luar biasa untuk merevolusi banyak industri dan bidang. Wireless Sensor Network menjadi semakin populer karena keserbagunaannya, biaya yang rendah serta kemudahan dalam penerapannya. Terlepas dari keunggulan tersebut, masih ada beberapa tantangan yang perlu diatasi untuk mencapai kinerja tinggi dalam WSN yang terdistribusi secara total. Tujuan dari penelitian ini adalah menyajikan strategi ataupun solusi kepada user dalam kaitannya mencapai atau meningkatkan kinerja WSN yang berdampak pada keberhasilan pengumpulan data. Studi empiris dari peneliti-peneliti terkait menjadi metode pilihan yang digunakan.. Terdapat dua strategi yang diajukan untuk mencapai dan meningkatkan efisiensi WSN yaitu dengan pengoptimalan topologi jaringan sensor nirkabel dan memanfaatkan mode tidur. Adapun langkahnya dengan merencanakan penerapan node sensor, mengoptimalkan konsumsi energi melalui perutean yang efisien dan teknik agregasi data, mempertimbangkan skalabilitas dan lokalisasi, serta menggabungkan toleransi kesalahan dan ketahanan, jaringan dapat mencapai keseimbangan antara cakupan, konektivitas, efisiensi energi, dan ketahanan. Kata kunci: wireless sensor network, efisiensi, topologi jaringan, mode tidur jaringan. Abstract: Wireless Sensor Networks are a rapidly evolving technology that offers tremendous potential to revolutionize many industries and fields. Wireless sensor networks are becoming increasingly popular because of their versatility, low cost and ease of implementation. Despite these advantages, there are still some challenges that need to be overcome to achieve high performance in a totally distributed WSN. The purpose of this study is to present strategies or solutions to users in relation to achieving or improving WSN performance which has an impact on the success of data collection. Empirical studies from related researchers are the method of choice used. There are two strategies proposed to achieve and improve WSN efficiency, namely by optimizing the wireless sensor network topology and utilizing sleep mode. The steps are by planning the implementation of sensor nodes, optimizing energy consumption through efficient routing and data aggregation techniques, considering scalability and localization, and combining fault tolerance and robustness, the network can achieve a balance between coverage, connectivity, energy efficiency, and resilience. Keywords: wireless sensor network, efficiency, network topology, network sleep mode.