Handwritten Recognition untuk Latihan Menulis Bentuk - Linda Santiari; I Gede Surya Rahayuda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Pada penelitian saat ini penulis ingin membahas mengenai penerapan teknologi handwritten recognition untuk latihan menulis pada anak. Penulis tertarik melakukan penelitian tersebut karena masih sedikitnya pengembangan pembelajaran menulis pada anak, dan kebanyakan teknologi tersebut menggunakan keyboard sebagai media input. Pembelajaran menulis bentuk memerlukan kebiasaan menggunakan alat tulis untuk dituliskan pada kertas. Metode manual tersebut memiliki kekurangan seperti penggunaan kertas yang banyak ketika anak harus belajar lebih giat untuk terus mengulang latihan dan juga tidak bisa dilakukan secara daring dalam jarak jauh. Dari permasalahan tersebut penulis ingin mencoba mengatasinya dengan teknologi handwritten recognition, dengan teknologi tersebut anak dapat belajar menulis bentuk menggunakan tangan atau pena digital pada media handphone, tablet, laptop atau komputer. Dengan begitu akan dapat menghemat penggunaan kertas dan dapat diakses secara daring melalui jarak jauh. Handwritten recognition akan dikembangkan berbasis web menggunakan framework bootstrap. Perancangan system dengan DFD (Data Flow Diagram) dan Pengujian system menggunakan metode SUS dengan menyebarkan kuisioner. Pengujian system dilakukan pada anak-anak usia 4-7 tahun yang di damping oleh orangtua. Pengisian kuisioner dilakukan oleh orangtua dari anak-anak yang melakukan pengujian. Hasil Pengujian kuesioner yang telah dilakukan kepada 15 responden dengan memberikan 10 pertanyaan didapatkan hasil rata-rata 3,78 dan mendapatkan persentase 75,6% yang sesuai dengan metode system usability scale (SUS). Dimana aplikasi ini berada pada posisi baik dan layak digunakan untuk melatih menulis pada anak.