Analisis Kecepatan Dan Kinerja Jaringan 5G (generasi ke 5) Pada Wilayah Perkotaan - Fauzan Prasetyo Eka Putra; Dimas Arman Maulana Putra; Alfin Firdaus; Amir Hamzah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Perkembangan teknologi komunikasi terus berlanjut, dan saat ini, jaringan 5G (generasi ke 5) menjadi fokus utama dalam industri telekomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecepatan dan kinerja jaringan 5G pada wilayah perkotaan. Kecepatan dan kualitas koneksi menjadi kunci utama dalam menentukan keberhasilan implementasi jaringan 5G di perkotaan yang padat pengguna.Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan data kecepatan unduh dan unggah, latensi, dan stabilitas jaringan pada beberapa titik di wilayah perkotaan yang berbeda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan 5G pada wilayah perkotaan memiliki kecepatan unduh yang tinggi dan latensi rendah. Hal ini memungkinkan pengguna untuk mengakses konten multimedia dengan cepat dan merespons permintaan dalam waktu nyaris instan. Selain itu, kinerja jaringan juga tetap stabil meskipun ada peningkatan jumlah pengguna dan perangkat terhubung.Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang kecepatan dan kinerja jaringan 5G di wilayah perkotaan. Informasi ini dapat membantu operator jaringan dan pengambil keputusan dalam perencanaan dan pengembangan jaringan 5G yang optimal, sehingga masyarakat perkotaan dapat menikmati manfaat yang dihadirkan oleh teknologi generasi baru ini