Analisis Kedalaman Potensi Akuifer Air Tanah dengan Pemodelan Distribusi Tahanan Jenis secara Inversi 2-D Desa Kompas Raya, Nanga Pinoh, Melawi, Kalimantan Barat - Adhika Junara Karunianto (Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir - BATAN, 2013)
Penyelidikan geofisika dengan metode geolistrik tahanan jenis telah dilakukan di Desa Kompas Raya, Kecamatan Pinoh, Kabupaten Melawi, Propinsi Kalimantan Barat. Desa Kompas Raya merupakan daerah yang selalu kekurangan air pada musim kemarau sehingga masyarakat desa kesulitan untuk mendapatkan air bersih untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat penyebaran data tahanan jenis baik lateral maupun vertikal secara dua dimensi. Penyebaran data tahanan jenis ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengetahui informasi potensi keberadaan batuan pembawa air tanah (akuifer) di area penelitian. Metode pengukuran adalah geolistrik sounding yang dilakukan dengan Konfigurasi Schlumberger. Jumlah titik ukur sounding adalah 30 titik yang dibagi menjadi 6 lintasan survei dengan tiap lintasan terdapat 5 titik ukur sounding. Pada penelitian ini, pengolahan data geolistrik dilakukan dengan menggunakan teknik pemodelan inversi 2D berdasarkan data geolistrik sounding. Teknik pemodelan ini akan mengiterpolasi data sounding dalam satu lintasan secara otomatis dan kemudian data kemudian tahanan jenis semu diinversi menjadi tahanan jenis sebenarnya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapatnya dua lapisan batuan dengan nilai tahanan jenis relatif kecil yaitu berturut-turut kurang dari 30 Ohm.m dan 20 Ohm.m. Lapisan pertama diinterpretasi sebagai akuifer dangkal (akuifer-1) dengan kedalaman sekitar 20 m sampai 30 m, sedangkan lapisan kedua diinterpretasi sebagai akuifer dalam (akuifer-2) dengan kedalaman sekitar 90m sampai 100 m. Geophysical investigation by geoelectrical resistivity method have been done at Kompas Raya Village, Pinoh, Melawi, West Kalimantan Province. Kompas Raya Village is an area that is always a lack of water in the dry season, so the villagers are always difficult to get clean water to meet their daily needs. This study aimed to look resistivity distribution both laterally and vertically in two dimensions. The data distribution of resistivity can be used as a basis to determine the potential aquifers in the area of research. The measurement method of sounding resistivity is performed by Schlumberger Configuration. The numbers of measuring points are 30 points soundings which are divided into six survey paths each where each survey path is contained five measuring points. In this study, resistivity data processing is performed using 2D inversion modeling techniques based on data resistivity sounding. The results obtained from this study is the presence of two layers of relatively low resistivity that is each less than 30 Ohm.m and 20 Ohm.m. The first layer is interpreted as a shallow aquifer (aquifer-1) with the depth of about 20 m to 30 m, while the second layer is interpreted as the aquifer (aquifer-2) with the depth of about 90 m to 100 m.