ANALISIS KINERJA PELAYANAN ADMINISTRASI PENDUDUK DALAM PERSPEKTIF NEW PUBLIC SERVICE DI KELURAHAN PAKIS SURABAYA - Elis Viranda (Universitas Riau, 2023)
Konsep New Public Service adalah suatu konsep manajemen publik yang memperhatikan pengembangan layanan publik yang responsif, transparan, partisipatif, dan berkaitan dengan kebutuhan masyarakat. Dalam konteks ini, administrasi kependudukan yang terkait dengan New Public Service harus memperhatikan pentingnya partisipasi masyarakat dalam pengambilan keputusan, serta memberikan layanan yang berkualitas dan merata kepada seluruh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Pakis, Kecamatan Sawahan, Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan studi litelatur. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan administrasi kependudukan di Kelurahan Pakis terlaksana dengan baik, hal ini didukung dengan adanya tekonologi informasi yang memadahi dan layanan berbasis elektronik government.