Kesesuaian Kawasan Agroindustri Berbasis Produk Pertanian Unggulan di Kecamatan Kejajar Kabupaten Wonosobo - Riyan Hidayat; Bayu Argadyanto Prabawa (Department of Urban and Regional Planning, Faculty of Engineering, Diponegoro University, 2023)
Kecamatan Kejajar merupakan salah satu kecamatan yang berada di Kabupaten Wonosobo yang memiliki potensi unggulan pada sektor pertanian. Namun dengan potensi pertanian yang ada dalam pemanfaatannya masih kurang optimal yang dilihat dari masih banyaknya pengangguran serta penduduk miskin. Salah satu cara untuk mengembangkan sektor pertanian yaitu dengan konsep pengembangan agroindustri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa komoditas pertanian unggulan serta menentukan lokasi yang dapat dijadikan sebagai kawasan agroindustri berdasarkan komoditas pertanian unggulan. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu meliputi perhitungan Location Quotient dan Shift Share untuk menentukan komoditas pertanian unggulan, serta menggunakan metode overlay peta yang digunakan untuk menentukan lokasi agroindustri. Analisis menunjukan bahwa bahwa pertanian unggulan di Kecamatan Kejajar yaitu pertanian kentang, bawang merah, kubis, kacang merah dan pepaya. Sedangkan lokasi yang sesuai dijadikan sebagai kawasan agroindustri yaitu berada di Desa Serang dan Desa Tambi.