Penentuan Koefisien Hidraulik pada Tapak NSD, Serpong, Berdasarkan Metoda Uji Permeabilitas In-Situ - Heri Syaeful; Sucipta Sucipta (Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir - BATAN, 2013)
Sejalan dengan semakin meningkatnya jumlah limbah radioaktif maka PTLR-BATAN berencana untuk membangun fasilitas Near Surface Disposal (NSD), terutama pada tahap awal adalah fasilitas Demo Plant NSD. NSD merupakan suatu konsep penyimpanan limbah radioaktif tingkat rendah sampai dengan menengah. Aspek yang sangat penting dalam hal studi tapak untuk rencana NSD adalah aspek hidrogeologi terutama yang berkaitan dengan migrasi radionuklida ke lingkungan. Dalam studi migrasi radionuklida parameter awal yang harus diketahui adalah konduktivitas hidraulik. Nilai konduktivitas hidraulik tanah dan batuan di lokasi tapak dapat diperoleh dengan melakukan uji permeabilitas secara in-situ. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan nilai konduktivitas tanah dan batuan yang berkisar antara 10-6 sampai 10-2 cm/det. Nilai terbesar konduktivitas hidraulik berada pada satuan tanah lanau kerikilan yang merupakan akuifer di tapak, dengan kedalaman antara 8-24 m, dan nilai konduktivitas hidraulik mencapai 10-2 cm/det. Inline with the increase of amount of radioactive waste, PTLR-BATAN plans to build the Near Surface Disposal (NSD) facility, especially in the preliminary stages is the Demo Plant of NSD facility. NSD is a low to medium level radioactive waste storage concept. Most important aspect in the site study for planning NSD is hydrogeological aspect especially related to the migration of radionuclides to the environment. In the study of radionuclide migration, a preliminary parameter which is required to know is the hydraulic conductivity in order to deliver the soil and rock hydraulic conductivity values ​​in the site then conducted the in-situ permeability test. Based on the test, obtained soil and rock hydraulic conductivity values​ranging from 10-6 to 10-2 cm/sec. The greatest hydraulic conductivity value located in the gravelly silt soil units which is in the site, constitute as aquifer, with depth ranging from 8-24 m, with hydraulic conductivity value ​​reached 10-2 cm/sec.