Evaluasi Keamanan dan Efektifitas Antiviral Pada Pasien COVID-19 Dengan Penyakit Ginjal Kronis - Prasetyawan, Fendy; Wahab, Charliandari Saputra; Iramadona, Putri Ayu; Erawati, Dyah Anisa Indri (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2023)
Pasien yang mengalami gagal ginjal kronik cenderung memiliki risiko yang lebih tinggi terhadap infeksi COVID-19 yang parah. Diperlukan penelitian efektifitas terhadap obat antiviral pada pasien COVID-19 disertai gagal ginjal kronik. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat keparahan penyakit dan tingkat keefektivan obat antiviral pada pasien COVID-19 dengan PGK setelah diberikan pengobatan antiviral di RSUD dr. Soedomo Trenggalek. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional (non experimental). Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan berupa data restrospektif menggunakan data rekam medis tahun 2022 dengan diagnosis pasien COVID-19 dengan PGK. Hasil dari penelitian adalah obat antiviral efektif untuk diberikan pada pasien COVID-19 dengan penyakit ginjal kronik untuk mengurangi kadar inflamasi dengan nilai p-value 0,000 tetapi kurang efektif jika untuk memperbaiki saturasi oksigen pada pasien dibuktikan dengan SpO2 memiliki nilai p-value 0,063. Keamanan penggunan obat antiviral juga tidak disarankan untuk pasien dengan penyakit ginjal kronik hal ini didukung oleh nilai p-value ClCr sebesar 0,842.