Analisis Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Bidan Menggunakan Aplikasi SISRUTE Berdasarkan Teori TAM - Putri, Monica Febriyani Wahyono (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2023)
Kemajuan Teknologi Informasi Komunikasi saat ini hampr menjadi pusat aktifitas masyarakat dimana pengguna hampir seluruh kalangan usia. Salah satu teknologi dibidang kesehatan yaitu penerapan aplikasi SISRUTE yang merupakan salah satu jutuan dari SDGs. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi bidan dalam menggunakan aplikasi SISRUTE berdasarkan teori TAM. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuatitatif, jenis penelitian observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Jember pada bulan Maret-April 2023. Populasi pada penelitian ini seluruh bidan di Kabupaten jember, jumlah sampel sebanyak 93 responden ditentukan menggunakan Multistage Random Sampling. Data dianalisis menggunakan uji SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara perceived usefulness terhadap perceived ease of use dalam menggunakan aplikasi SISRUTE (p=0,000), terdapat pengaruh antara perceived ease of use terhadap behavior intention dalam menggunakan aplikasi SISRUTE (p=0,002), terdapat pengaruh antara perceived usefulness terhadap behavior intention dalam menggunakan aplikasi SISRUTE (p=0,003), terdapat pengaruh antara behavior intention terhadap data demografi dalam menggunakan aplikasi SISRUTE (p=0,001), terdapat pengaruh antara data demografi terhadap behavior dalam menggunakan aplikasi SISRUTE (p=0,002), terdapat pengaruh behavior intention terhadap behavior dalam menggunakan aplikasi SISRUTE (p=0,002). Kesimpulannya yaitu perceived ease of use, perceived usefulness, behavior intention dan data demografi mempengaruhi behavior dalam menggunakan aplikasi SISRUTE.