Tanggapan Kacang Hijau (Vigna Radiata (L.) R. Wilczek) terhadap Pemberian Mikoriza dan Kompos Lumpur Pengolahan Limbah Susu - dwi aini; Taryono Taryono; Haviah ilmiah (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Produksi kacang hijau nasional mengalami ketidakstabilan pada kurun waktu 2014-2018. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi kacang hijau dengan menambahkan agen hayati seperti Jamur Mikoriza Arbuskular (JMA) dan kompos lumpur pengolahan limbah dari beberapa jenis limbah, salah satunya limbah susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan kacang hijau terhadap pemberian mikoriza dan kompos lumpur pengolahan limbah susu, mengetahui pola hubungan antara dosis kompos lumpur dengan komponen hasil dan hasil kacang hijau yang dikombinasikan dengan pemberian JMA, dan mengetahui peran mikoriza dalam mendukung pembentukan bintil akar kacang hijau. Penanaman dilaksanakan pada bulan November 2021 hingga Januari 2022 ditata menurut Rancangan Acak Lengkap dengan empat ulangan dan dua faktor perlakuan, yaitu pemberian mikoriza yang meliputi tanpa mikoriza (M0) dan dengan mikoriza (M1), faktor kedua adalah dosis kompos lumpur pengolahan limbah susu yang terdiri dari 0 g/polibag (S0), 25 g/polibag (S1), 50 g/polibag (S2), dan 75 g/polibag (S3). Pengamatan dilakukan terhadap Pengamatan meliputi infeksi akar, panjang akar, tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah daun, jumlah polong, bobot biji, bobot 100 biji, jumlah bintil, dan jumlah bintil efektif. Kombinasi mikoriza dan kompos lumpur pengolahan limbah susu menunjukkan pengaruh nyata terhadap bobot biji tanaman dengan dosis optimum tanpa mikoriza 74,86 g/polibag dan 62,03 g/polibag dengan mikoriza.