Metode Profile Matching Untuk Pemilihan Pegawai Terbaik Pada Pengadilan Negeri Palangkaraya Kelas IA - Adiyasa Dinata uda; Adi Nata Al Amin; Desiana Kasih; M Rahmadani Pandaran; Lili Rusdiana (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Pengadilan Negeri/Pengadilan Hubungan Industrial merupakan salah satu Pengadilan Negeri yang ada di Palangkaraya, Kalimantan Tengah. Pengadilan Negeri Palangkaraya memiliki 46 orang pegawai yang diantaranya ada 16 orang pegawai tidak tetap. Penilaian kinerja pegawai tentu sangat penting dimana hal itu akan menjadi pertimbangan untuk melakukan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Pengambilan Keputusan (SPK) yang dapat membantu dalam proses pemilihan pegawai tidak tetap terbaik di Pengadilan Negeri Palangka Raya kelas IA. Keputusan dalam pemilihan pegawai tidak tetap terbaik sangat penting, karena keberhasilan dan efisiensi pengadilan sangat bergantung pada kualitas dan kemampuan pegawai yang dipekerjakan. Penelitian ini menggunakan metode profile matching, yang merupakan salah satu metode dalam sistem pendukung keputusan yang telah terbukti efektif dalam berbagai bidang. Metode ini akan digunakan untuk membandingkan profil pegawai yang ada dengan kriteria dan kompetensi yang telah ditetapkan untuk posisi tertentu.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu Pengadilan Negeri Palangka Raya dalam memilih pegawai tidak tetap terbaik dengan lebih objektif dan akurat. Dengan adanya sistem pengambilan keputusan ini, diharapkan proses pemilihan pegawai tidak tetap terbaik dapat dilakukan dengan lebih efisien dan menghasilkan pegawai yang lebih berkualitas, sehingga meningkatkan kinerja dan pelayanan di pengadilan.