Digesti Monasit Bangka dengan Asam Sulfat - Riesna Prassanti (Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir - BATAN, 2012)
Teknologi pengolahan monasit Bangka metode basa telah dikuasai oleh PPGN BATAN dengan produk berupa RE (Rare Earth) yang mengandung U < 2 ppm dan Th 12 – 16 ppm. Untuk itu sebagai pembanding telah dilakukan penelitian pengolahan monasit Bangka metode asam dengan cara digesti menggunakan asam sulfat. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari kondisi optimal digesti monasit Bangka menggunakan asam sulfat (H2SO4), di mana pada kondisi tersebut unsur – unsur yang terkandung dalam monasit Bangka yaitu : U, Th, RE, PO4 diharapkan terlarut sebanyak mungkin. Parameter yang digunakan meliputi ukuran bijih monasit, konsumsi asam sulfat (perbandingan berat bijih : asam sulfat), suhu digesti, waktu digesti dan konsumsi air pencuci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimal digesti adalah pada ukuran bijih monasit -250+325 mesh, perbandingan berat bijih : asam sulfat = 1 : 2,5, suhu digesti 190 oC, waktu digesti 3 jam dan konsumsi pencuci 8 kali berat umpan monasit dengan rekoveri terdigesti U = 99,90 %, Th = 99,44 %, RE = 99,54 % dan PO4 = 99,88 %. Technology of Bangka monazite processing with alkaline method has been mastered by PPGN BATAN with the product in the form of RE (Rare Earth) which is contain U < 2 ppm and Th 12 – 16 ppm. Hence, as comparator, the research of Bangka monazite processing with acid method using sulfuric acid has been done. The aim of this research is to obtain the optimal condition of Bangka monazite’s digestion using sulfuric acid so that all elements contained in the monazite that are U, Th, RE, PO4 dissolved as much as possible. The research parameter’s are monazite particle’s size, sulfuric acid consumption (weight ratio of monazite ore : sulfuric acid), digestion temperature, digestion time and consumption of wash water. The results showed that the optimal conditions of digestion are -250+325 mesh of monazite particle’s size, 1 : 2.5 of weight ratio of monazite ore : sulfuric acid, 190°C of digestion temperature, 3 hours of digestion time and 8 times of weight monazite’s feed of wash water with the recovery of digested U = 99.90 %, Th = 99.44 %, RE = 98.64 % dan PO4 = 99.88 %.