Studi Geologi dan Logam Tanah Jarang (RE) Daerah Air Gegas, Bangka Selatan - Bambang Soetopo (Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir - BATAN, 2013)
Tanah Jarang (RE) merupakan komoditas yang sangat berharga baik untuk industri maupun untuk PLTN. Secara kimia RE terdapat dalam dalam ikatan fosfat (P) yang pada mineral monasit, xenotim, zirkon berasosiasi dengan mineral kasiterit, magnetit, ilmenit, rutil, anatas, apatit, kuarsa dan feldspar terdapat dalam endapan pasir aluvial sungai atau plaser pantai. Endapan RE dalam monasit, zirkon, xenotim di daerah Air Gegas, Bangka Selatan merupakan endapan aluvial sungai yang mempunyai kemudahan dalam eksplorasi dan penambangan. Secara geologi mineral monasit, xenotim, zirkon berasal dari Granit Klabat yang berumur Jura. Metode yang dilakukan adalah pengamatan geologi, pengukuran radioaktivitas, pengambilan contoh, analisis laboratorium (mikroskopis dan XRF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa geologi daerah Air Gegas Formasi Tanjung Genting terdiri dari batupasir, lempung (Trias Awal), Granit Klabat (Jura Akhir–Trias Awal) dan endapan Aluvial (Kuarter). Endapan aluvial mengandung monasit 0,071–3,574 %, zirkon 0,172–10,376 %, xenotim 0,15–3,023 % dari berat MB 10,73–168,072 gram. Keberadaan logam tanah jarang (RE) berasal dari mineral monasit, xenotim, zirkon yang bersumber dari batuan Granit Klabat. Sebaran tanah jarang (RE) terdistribusi pada bagian timur daerah penelitian yang menempati lembah sungai. Rare Earth (RE) is a valuable commodity both for industry and for the Nuclear Power Plant (NPP). In RE chemical bonds present in the phosphate (P) are the mineral monazite, xenotime, zircon minerals associated with cassiterite, magnetite, ilmenite, rutile, anatase, apatite, quartz and feldspar sand deposits are found in alluvial river or beach placer. RE deposits in monazite, zircon, xenotime in the Air Gegas of South Bangka area is an alluvial river that has the ease of exploration and mining. Geologically, monazite, xenotime and zircon minerals are from Klabat Granite aged Jurassic. The used method are the observation of geology, radioactivity measurement, sampling, laboratory analysis (microscopic and XRF). Results showed that the geology of the area Air Gegas of Tanjung Genting Formation consists of sandstone, clay (Early Triassic), Klabat Granite (Late Jurassic-Early Triassic) and Alluvial sediments (Quaternary). Alluvial monazite containing 0.071 to 3.574%, zircon from 0.172 to 10.376%, xenotime from 0.15 to 3.023% of the weight of MB from 10.73 to 168.072 grams. The presence of rare earth (RE) metals is derived from the mineral monazite, xenotime, zircon that was derived from granitic rocks of Klabat. Rare earth (RE) distributed in the eastern part of the study area which occupies the valley of the river.