Analisis Jasa Ekosistem Pencegahan dan Penanggulangan Bencana Banjir di DAS Blukar Kabupaten Kendal - Ika Karunia Fatmala; Calvina Izumi Bunga Pratiwi; Kiesha Arundya Setiyono; Merlina Merlina; Erlangga Jati Dewantara; Luthfiyy Fauziyyah; Muhammad Lutfi Rais; Dyah Rahmawati Hizbaron (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2023)
Penilaian terhadap Jasa Ekosistem Pencegahan dan Penanggulangan Bencana merupakan hal yang penting untuk dilakukan berkaitan dengan upaya mencegah dan mengurangi dampak yang ditimbulkan dari terjadinya bencana di suatu daerah. Setiap daerah memiliki kondisi ekoregion dan penggunaan lahan yang berbeda-beda. Perbedaan kondisi ekoregion serta penggunaan lahan tersebut mengakibatkan adanya potensi bencana yang berbeda pula. DAS Blukar yang termasuk dalam administrasi kabupaten kendal memiliki kondisi bentanglahan yang beragam mulai dari bentanglahan proses marine hingga vulkanik, sehingga memiliki potensi bencana berupa banjir dan tanah longsor. Penelitian ini menilai jasa ekosistem pencegahan dan penanggulangan bencana banjir di DAS Blukar Kabupaten kendal dengan menggunakan asumsi semakin jarang terjadi bencana banjir di wilayah tersebut maka memiliki nilai yang tinggi terhadap JE pencegahan dan penanggulangan bencana. Klasifikasi JE yang dilakukan dengan proses skoring dan menggolongkan kedalam 5 kategori yaitu sangat rendah, rendah, sedang, tinggi, dan sangat tinggi. Penelitian dilakukan untuk mengetahui jasa ekosistem pencegahan dan penanggulangan bencana banjir di kawasan DAS Blukar Kabupaten Kendal.Kata Kunci : Bencana, Pencegahan, Ekoregion, Banjir, Jasa Ekosistem, DAS.