OPTIMALISASI BUDIDAYA IKAN LELE MELALUI INTEGRASI BUDIDAYA SAYURAN MENGGUNAKAN SISTEM AKUAPONIK - Fadhilah, Nurul; Syafruddin, Reni Fatmasari; Mukhlis, Andi Muhammad Akram; Bawa, Dahlan Lama (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Pengelolaan air kolam ikan lele untuk meminimalisir gas amonia menjadi salah satu masalah prioritas yang perlu ditangani melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat untuk mengoptimalkan kegiatan budidaya ikan lele pada mitra. Budidaya ikan lele sistem akuaponik dapat memproduksi sayur dan ikan dalam satu siklus panen, sehingga mitra akan mendapatkan dua keuntungan dalam satu tahap produksi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan solusi dalam memanfaatkan kolam budidaya ikan lele sebagai sumber pangan hayati dan sumber penghasilan tambahan melalui teknologi akuaponik. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan metode pendampingan dan alih teknologi secara berkala melalui penyuluhan, pelatihan, dan eksperimen terpadu. Pelaksanaan kegiatannya terbagi menjadi 3 tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan monev (monitoring dan evaluasi). Pengukuran peningkatan pengetahuan ini dilakukan melalui pretest sebelum penyampaian materi dan posttest setelah penyampaian materi serta praktek dilakukan. Secara umum, pelaksanaan pengabdian kepada mitra telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki oleh mitra sasaran yang dapat ditinjau berdasarkan rata-rata total skor responden meningkat sebesar 23,25.Abstract: Water management of catfish ponds to minimize ammonia gas is one of the priority problems that need to be addressed through the Community Service program to optimize catfish farming activities in partners. Aquaponic system catfish farming can produce vegetables and fish in one harvest cycle, so that partners will get two benefits in one production stage. The purpose of this community service activity is to provide solutions in utilizing catfish farming ponds as a source of biological food and a source of additional income through aquaponic technology. This community service activity is carried out using the method of assistance and technology transfer periodically through counseling, training, and integrated experiments. The implementation of activities is divided into 3 main stages, namely preparation, implementation, and monitoring and evaluation. Measurement of knowledge improvement is carried out through pretest before the delivery of material and posttest after the delivery of material and practice is carried out. In general, the implementation of community service to partners has increased the knowledge and skills possessed by target partners which can be reviewed based on the average total score of respondents increased by 23.25.