Analisis Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Tingkat Underpricing pada Saat Initial Public Offering (IPO) - Dwi Ermayanti Susilo; Ina Nikmatul Chasanah (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi tingkat underpricing pada saat Initial Public Offering (IPO). Faktor internal yang mempengaruhi tingkat underpricing antara lain: (1) Debt to Equity Ratio (DER), (2) Reputasi Underwriter, (3) Konsentrasi Kepemilikan. Sedangkan faktor eksternal yang mempengaruhi tingkat underpricing yaitu (1) Reputasi Auditor, (2) Tingkat Inflasi. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan jenis data time series. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisi regresi linear berganda. Sumber data penelitian ini berasal dari perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022 yaitu sebanyak 64 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method, diperoleh data sebanyak 20 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER) memiliki pengaruh positif terhadap underpricing, Reputasi Underwriter tidak memiliki pengaruh negatif terhadap underpricing, Reputasi Auditor tidak memiliki pengaruh positif terhadap underpricing, Tingkat Inflasi tidak memiliki pengaruh positif terhadap Underpricing, dan Konsentrasi kepemilikan memiliki pengaruh positif terhadap Underpricing.Kata Kunci: Debt to Equity Ratio (DER), Reputasi Underwriter, Reputasi Auditor, Tingkat Inflasi, Konsentrasi Kepemilikan, dan Underpricing.