Pengaruh PAD, Belanja Modal, dan Ukuran Pemerintah terhadap Kinerja Keuangan Kabupaten Ponorogo Tahun 2010 – 2021 - Mike Amaradila; Arif Hartono; Titin Eka Ardiana (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2023)
Penelitianaini bertujuanauntuk menguji dan menganlisaalpengaruh PendapatanaAsli Daerah,vBelanja M0dal, danlaUkuran PemerintahlaDaerah terhadap KinerjalaKeuangan PemerintahlDaerah di Kabupaten P0n0r0g0 tahun 2010 – 2021. P0pulasi dalamlpenelitian ini adalahlberupa data keuangan yangldiper0leh dari Lap0ran RealisasilAnggaran dan Lap0ran Neraca. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel dengan met0de Non-Probability Sampling. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder. Met0de Analisatyang digunakanladalah analisisllinier bergandalmenggunakan aplikasitSPSS versil22. Hasil dari pengujian hip0tesis pertama dalam penelitian ini menunjukan Pendapatan Asli Daerah secara parsial berpengaruh p0sitif signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah. Hasil pengujian hip0tesis kedua dalam penelitian ini menunjukan Belanja M0dal berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah. Hasil pengujian hip0tesis ketiga dalam penelitian ini menunjukan Ukuran PemerintahtDaerah tidak berpengaruh terhadaptKinerja KeuanganlDaerah. Hasil uji simultan menunjukan Pendapatan Asli Daerah, Belanja M0dal, dan Ukuran Pemerintah Daerah berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten P0n0r0g0 tahun 2010 – 2021. Hasil dari k0efisien determinasi (R2) menunjukanlPendapatan AslilDaerah (X1), Belanja M0dall(X2), danlUkuran PemerintahlDaerah (X3) secara bersamaan dapat menjelaskan Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten P0n0r0g0 tahun 2010 – 2021 sebesar 62,9% dan sisanya 37,1% mungkin dipengaruhi 0leh variabel lain diluar variabel penelitian ini.Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Belanja Modal, Ukuran Pemerintah Daerah, Kinerja Keuangan Daerah.