PELAKSANAAN PENGOLAHAN POTENSI LIMBAH TERNAK GUNA MENINGKATKAN EKONOMI KEWARGANEGARAAN - Prastika, Via Ganis; Pramita, Roni Andri; Ghafur, Harun (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Kelurahan Maklalut merupakan salah satu kelurahan yang berada di kabupaten sorong. Rata-rata profesi masyarakat Kelurahan Maklalut adalah sebagai petani dan peternak. Kelurahan Maklalut memiliki potensial dalam bidang pertanian dan peternakan yang sangat menjanjikan guna meningkatkan ekonomi kewarganegaraan apabila dikelola dengan maksimal. Sumber daya dan limbah ternak yang terdapat di Kelurahan ini sangat berpotensi untuk di olah menjadi bahan baku yang siap dipasarkan.Ada beberapa permasalahan yang dihadapi oleh petani dan peternak di Kelurahan Maklalut karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola potensi-potensi yang berada di Kelurahan Maklalut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan ekonomi kewarganegaraan dengan menggunakan inovasi terbaru, dan mempublikasikan hasil kegiatan. Metode yang digunakan untuk mencapai hasil secara maksimal dengan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini antara lain: (1) peningkatan perekonomian masyarakat; (2) Terbentuknya kelompok produksi; (3) keuntungan dalam pefermentasian limbah ternak; (4) kemandirian masyarakat dalam mengolah dan memasarkan hasil produksi industri peternakan.Abstract: Maklalut Village is one of the villages in Sorong Regency. The average profession of the Maklalut Village community is farmers and breeders. The Maklalut sub-district has potential in the agricultural and warehouse sectors which are very promising to improve the civic economy if managed optimally. The resources and livestock waste contained in this Village have the potential to be processed into raw materials ready for marketing. There are several problems faced by farmers and breeders in the Maklalut Village due to a lack of knowledge and skills in managing the potentials in the Maklalut Village. This service activity aims to improve the people's economy by using the latest innovations, and publishing the results of activities. The method used to achieve maximum results with socialization, training and mentoring. The results achieved from this activity include: (1) improving the community's economy; (2) Formation of production groups; (3) profits in livestock waste fermentation; (4) community independence in processing and marketing the products of the livestock industry.