Studi Kualitas dan Potensi Pemanfaatan Airtanah Dangkal di Pesisir Surabaya Timur - Wahyudi Wahyudi; Arief Setiyono; Onie Wiwid Jayanthi (Pusat Teknologi Bahan Galian Nuklir - BATAN, 2014)
Bagian timur wilayah pesisir merupakan salah satu daerah perkotaan yang berkembang pesat di Surabaya. Peningkatan populasi dan pertumbuhan industri telah mendorong meningkatnya permintaan untuk sumber daya alam, terutama air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas air tanah pesisir melalui pengukuran insitu dan analisis laboratorium, dan untuk mengetahui potensinya untuk dimanfaatkan sebagai sumber air untuk budidaya pesisir. Sampel air tanah dari 70 sampel stasiun telah diambil dari wilayah pesisir timur Surabaya. Pengukuran suhu, pH, dan oksigen terlarut sampel dilakukan langsung insitu, dan pengukuran konsentrasi nitrat, nitrit, amonia, sulfida, dan fosfat telah dilakukan di Laboratorium Lingkungan ITS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah pesisir di bagian barat dari wilayah studi, hanya daerah yang sangat kecil, dapat digunakan sebagai air minum, dan di hampir semua daerah pesisir timur Surabaya tidak diizinkan. Di bagian tengah dan selatan dapat dimanfaatkan sebagai sumber dari budidaya pesisir, namun di bagian utara tidak potensial, di daerah sentral menengah, dan di bagian selatan dikategorikan sebagai potensi tinggi. The eastern part of coastal area is one of the fast growing urban area in Surabaya. Increasing in population and industrial growth have driven increasing demands for natural resources, particularly water. The objectives of this study are to identify the quality of the coastal groundwater through insitu measurement and laboratory analysis, and to find out its potential to be utilized as a source of water for coastal aquaculture. Groundwater samples from 70 sampling stasiun have been taken from east Surabaya coastal area. Measurements of the temperature, pH, and dissolved oxygen of the samples were carried out directly insitu, and measurements of concentration of nitrate, nitrit, ammonia, sulphide, and posphate conducted in the Environmental Laboratory of ITS. The results show that coastal groundwater in west part of the study area, in only very small area, can be used as a drinking water, and in almost all area of the east Surabaya coastal area is not permitted. In the central and south part can be utilized as a source of the coastal aquaculture, however in the north part is not potential, in the central area is medium, and in the south part is categorized as a high potential.