PENINGKATAN KOSAKATA BAHASA ARAB SISWA RA MENGGUNAKAN METODE BERNYANYI DAN BERMAIN - Manshur, Umar; Nufus, Nadia Ainun; Rinjani, Fitria Eka Putri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2023)
Abstrak: Bahasa Arab memiliki peranan yang penting dalam dunia pendidikan. Meningkatkan kosa kata bahasa Arab pada usia dini akan memberi dasar yang kuat untuk memahami dan mengetahui lebih dalam tentang bahasa tersebut. Tujuan dari kegiatan ini adalah langkah awal dalam memperkenalkan bahasa arab kepada mitra guna memberi pemahaman dan pengetahuan mengenai budaya bahasa arab dan mampu mengembangkan kemampuan berbahasa arab di masa depan. Kegiatan ini melibatkan murid TK NU Inen Lemo sebanyak 40 orang dan kegiatan ini bertempat di TK NU Inen Lemo Desa Beleka. Metode yang digunakan adalah metode bermain dan menyanyi, karena dapat membantu perkembangan otak dalam mengingat materi dan melatih pengembangan kosa kata serta kemampuan bicara pada mitra. Hasil evaluasi menggunakan metode wawancara diperoleh tingkat penguasaan kosa kata bahasa arab siswa rata-rata mencapai 80,2%.Abstract: The Arabic language plays an important role in education. Increasing Arabic vocabulary at an early age will provide a strong foundation for understanding and knowing more about the language. The purpose of this activity is the first step in introducing Arabic to partners in order to provide understanding and knowledge of Arabic language culture and be able to develop Arabic language skills in the future. This activity involved 40 partners. The method used is the method of playing and singing, because it can help the development of the brain in remembering the material and train the development of vocabulary and speech skills in partners. The evaluation results using the interview method obtained the level of mastery of Arabic vocabulary of students on average reached 80.2%.