PENGARUH EKSTRAKURIKULER ROHIS TERHADAP SIKAP SPIRITUAL SISWA DI SMA NEGERI 2 SENTAJO RAYA - Evri Sugiantoro (Universitas Islam Kuantan Singingi, 2023)
Karakter dan moral peserta didik di Indonesia saat ini begitu memperihatinkan. Karakter dan moral Siswa yang menurun tersebut juga dirasakan oleh SMA Negeri 2 Sentajo Raya Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau. Ini merupakan masalah yang harus dicarikan solusinya dan saya berfikir bahwa Ekstrakurikuler Rohis dapat menjadi salah satu alternatif solusi untuk memecahkan masalah kenakalan remaja dan Sikap Spiritual Siswa yang menurun di SMA Negeri 2 Sentajo Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Ekstrakurikuler Rohis terhadap Sikap Spiritual Siswa di SMA Negeri 2 Sentajo Raya dengan menggunakan metode Penelitian Asosiatif Kuantitatif yaitu Hubungan Kausal (Sebab-Akibat). Pengumpulan data dilakukan dengan cara Observasi, Angket dan Wawancara sedangkan analisa data menggunakan Korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh Ekstrakurikuler Rohis Terhadap Sikap Spiritual Siswa hanya sebesar 0,194 itu artinya terdapat pengaruh yang sangat Rendah atau Lemah. Sedangkan Kontribusi Ekstrakurikuler Rohis Terhadap Sikap Spiritual Siswa di SMA Negeri 2 Sentajo Raya hanya sebesar 3,7%. Dari hasil penelitian tersebut, disarankan kepada seluruh pihak terkait khususnya kepada Pembina Rohis dan Ketua Rohis sebagai yang terdepan dalam Ekstrakurikuler Rohis SMA Negeri 2 Sentajo Raya untuk meningkatkan kembali kegiatan-kegiatan Rohis agar Ekstrakurikuler Rohis dapat dirasakan manfaatnya di SMA Negeri 2 Sentajo Raya.